10 декабря 2007 года | N 119-оз |
ЗАКОН
ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
О ПОРЯДКЕ ЗАГОТОВКИ ПИЩЕВЫХ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ И СБОРА
ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ГРАЖДАНАМИ ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД
Принят
постановлением
Законодательного собрания
Иркутской области
от 21 ноября 2007 года
№ 36/13а/5-СЗ
(в ред. Законов Иркутской области
от 03.12.2009 № 89/55-оз
, от 05.05.2012 № 40-ОЗ
)
Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона
Настоящий Закон в соответствии с Лесным кодексом
Российской Федерации от 4 декабря 2006 года № 200-ФЗ устанавливает порядок заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд на территории Иркутской области, включая территорию Усть-Ордынского Бурятского округа.
Статья 2. Пищевые лесные ресурсы
1. К пищевым лесным ресурсам, заготовка которых осуществляется в соответствии с настоящим Законом, относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы.
(в ред. Закона
Иркутской области от 03.12.2009 № 89/55-оз)
(см. текст в предыдущей редакции
)
2. Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений.
3. Граждане при осуществлении заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений должны применять способы, исключающие истощение имеющихся ресурсов.
4. Гражданам запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Иркутской области, а также грибов и дикорастущих растений, которые признаются наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом
от 8 января 1998 года № 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах.
(часть 4 в ред. Закона
Иркутской области от 03.12.2009 № 89/55-оз)
(см. текст в предыдущей редакции
)
Статья 3. Порядок заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд
1. Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется в сроки, установленные уполномоченным Правительством Иркутской области исполнительным органом государственной власти Иркутской области. Сведения о сроках заготовки дикорастущих плодов и ягод публикуются в общественно-политической газете "Областная" и размещаются на официальном сайте Правительства Иркутской области в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" не позднее чем за две недели до начала заготовки.
(в ред. Законов Иркутской области от 03.12.2009 № 89/55-оз
, от 05.05.2012 № 40-ОЗ
)
(см. текст в предыдущей редакции
)
Не допускается рубка плодоносящих ветвей и деревьев для заготовки плодов.
2. При заготовке орехов не допускается рубка деревьев и кустарников, а также применение способов, приводящих к повреждению деревьев и кустарников.
3. Заготовка грибов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов. Запрещается вырывать грибы с грибницей, переворачивать при сборе грибов мох и лесную подстилку, а также уничтожать старые грибы.
4. Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса. Заготовка березового сока осуществляется способом подсочки.
(в ред. Закона
Иркутской области от 03.12.2009 № 89/55-оз)
(см. текст в предыдущей редакции
)
Для подсочки подбираются деревья диаметром на высоте полутора метров от 20 см и более.
(в ред. Закона
Иркутской области от 03.12.2009 № 89/55-оз)
(см. текст в предыдущей редакции
)
Сверление канала производят на высоте 20 - 35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и больше подсочных отверстий, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8 - 15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.
При определении нормы нагрузки дерева (количества высверливаемых в нем каналов) применяются следующие показатели:
┌─────────────────┬──────────────────┐
│Диаметр дерева на│Количество каналов│
│ высоте полутора │ при подсочке │
│ метров, см │ │
├─────────────────┼──────────────────┤
│20 - 22 │ 1│
├─────────────────┼──────────────────┤
│23 - 27 │ 2│
├─────────────────┼──────────────────┤
│28 и более │ 3│
└─────────────────┴──────────────────┘
(в ред. Закона
Иркутской области от 03.12.2009 № 89/55-оз)
(см. текст в предыдущей редакции
)
После окончания заготовки березового сока отверстия должны быть промазаны живичной пастой или закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известью для предупреждения заболевания деревьев.
В последующие годы каналы сверлят на уровне каналов первого года подсочки с интервалом 10 см в ту или другую сторону по окружности ствола дерева.
Заготовка должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины.
5. Заготовка черемши, щавеля, побегов папоротника-орляка должна вестись способами, не ухудшающими состояние их зарослей. Запрещается вырывать растения с корнями, повреждать листья (вайи) и корневища папоротника.
Оптимальная высота побегов папоротника-орляка, пригодных к сбору, - от 20 - 25 см до 30 - 40 см в зависимости от района заготовки и условий произрастания. Побеги обламывают у самого основания.
6. При повторном сборе сырья лекарственных растений на одной заросли должны соблюдаться следующие требования:
1) заготовка соцветий и надземных органов однолетних растений проводится не чаще одного раза в 2 года;
2) заготовка надземных органов многолетних растений проводится не чаще одного раза в 4 года;
3) заготовка подземных органов растений проводится не чаще одного раза в 15 лет.
(часть 6 в ред. Закона
Иркутской области от 03.12.2009 № 89/55-оз)
(см. текст в предыдущей редакции
)
Статья 4. Вступление в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2008 года, но не ранее чем через десять дней со дня его официального опубликования.
Губернатор
Иркутской области
А.Г.ТИШАНИН
Иркутск
10 декабря 2007 года
№ 119-оз