ПОСТАНОВЛЕНИЕ главы Администрации Иркутской области от 06.12.2001 № 81/249-пг
"О МЕТОДИКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КОРЗИНЫ ДЛЯ ОСНОВНЫХ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ"
Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено
Утратил силу в связи с изданием Постановления губернатора Иркутской области от 27.11.2008 № 433-п.
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 декабря 2001 г. № 81/249-пг
О МЕТОДИКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ
КОРЗИНЫ ДЛЯ ОСНОВНЫХ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ
ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
В соответствии с пунктом 2 статьи 4 Закона области "О прожиточном минимуме в Иркутской области", руководствуясь статьей 33 Устава Иркутской области, постановляю:
1. Утвердить прилагаемую Методику определения потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в Иркутской области, разработанную на основании постановления Правительства РФ от 17.02.1999 № 192 "Об утверждении Методических рекомендаций по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Правительства Российской Федерации от 16.03.2000 № 232).
2. Комитету по труду администрации области (Соколова Л.Г.) обеспечить применение утвержденной Методики при определении потребительской корзины в Иркутской области.
И.о. главы
администрации области
С.Ф.БРИЛКА
Утверждена
постановлением
главы администрации области
от 6 декабря 2001 года
№ 81/249-пг
МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КОРЗИНЫ
ДЛЯ ОСНОВНЫХ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ГРУПП
НАСЕЛЕНИЯ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящая Методика определения потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в Иркутской области (далее - Методика) разработана в соответствии с Законом области "О прожиточном минимуме в Иркутской области", на основе Методических рекомендаций по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17.02.1999 № 192 (с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Правительства Российской Федерации от 16.03.2000 № 232), в целях определения потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в Иркутской области с учетом половозрастных различий, природно-климатических условий проживания и местных особенностей потребления продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг.
2. Методика содержит:
1) принципы и порядок формирования минимального набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности;
2) примерные минимальные наборы продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг для основных социально-демографических групп населения на территории области.
3. Состав минимального набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, входящих в потребительскую корзину в области, определяется с учетом:
1) научных рекомендаций по минимальным объемам потребления и перечню товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности;
2) фактического объема потребления продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг в малоимущих семьях;
3) социально - экономических и демографических факторов, характеризующих уровень доходов населения, состав и половозрастную структуру населения, размер и состав семей, финансовые возможности области по обеспечению социальной защиты населения;
4) природно - климатических условий проживания, местных особенностей и традиций потребления товаров и услуг.
4. К основным социально-демографическим группам населения относятся:
а) трудоспособное население - мужчины в возрасте 16 - 59 лет и женщины в возрасте 16 - 54 лет, за исключением неработающих инвалидов I и II групп этого возраста;
б) пенсионеры - мужчины в возрасте старше 60 лет и женщины в возрасте старше 55 лет, а также лица, получающие пенсию по инвалидности;
в) дети в возрасте до 15 лет.
5. При определении потребительской корзины продукты питания и непродовольственные товары, входящие в минимальный набор, объединяются в укрупненные группы в соответствии с настоящей Методикой.
II. ПОРЯДОК И ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КОРЗИНЫ
Формирование минимального набора продуктов питания
6. Основными принципами формирования минимального набора продуктов питания, необходимого для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, являются:
1) удовлетворение потребности основных социально-демографических групп населения в пищевых веществах, исходя из химического состава и энергетической ценности продуктов питания;
2) учет фактически сложившейся структуры питания в малоимущих семьях;
3) выбор продуктов, позволяющих организовать здоровое питание при минимальных затратах.
7. При формировании минимального набора продуктов питания использованы действующие в Российской Федерации нормы физиологических потребностей в пищевых веществах для различных групп населения и рекомендации Всемирной организации здравоохранения.
8. Расчет химического состава и энергетической ценности минимального набора продуктов питания осуществлялся с учетом их потерь при кулинарной обработке.
9. Химический состав и энергетическая ценность минимального набора продуктов питания для основных социально-демографических групп населения приведены в приложении 1 к Методике.
10. Минимальный набор продуктов питания для трудоспособного населения формируется исходя из физиологических потребностей организма мужчин и женщин, не занятых тяжелым физическим трудом.
11. Минимальный набор продуктов питания для пенсионеров составляется с учетом возрастного снижения потребности в энергетической ценности питания.
12. Минимальный набор продуктов питания для детей формируется с учетом необходимости обеспечения им полноценного питания для развития здорового организма (в возрасте до 6 лет) и дополнительной потребности в питании для активного социального и физического развития (в возрасте от 7 до 15 лет).
13. Минимальный набор продуктов питания для основных социально-демографических групп населения в Иркутской области приведен в приложении 2.
Формирование минимального набора
непродовольственных товаров
14. Основными принципами формирования минимального набора непродовольственных товаров, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, являются:
1) удовлетворение потребности основных социально-демографических групп населения в непродовольственных товарах с учетом возрастных особенностей и защиты организма от воздействия окружающей среды, а также для организации быта;
2) учет сложившегося уровня обеспеченности непродовольственными товарами малоимущих семей;
3) минимальная обновляемость, минимальное разнообразие, низкая розничная цена и доступность непродовольственных товаров.
15. Минимальный набор непродовольственных товаров формируется из непродовольственных товаров индивидуального и общесемейного пользования.
16. К непродовольственным товарам индивидуального пользования относятся одежда и обувь, а также школьно-письменные товары.
При формировании минимального набора непродовольственных товаров индивидуального пользования для основных социально-демографических групп населения учитываются количественное разнообразие товаров для женщин, обусловленное физиологическими особенностями их организма, необходимостью более частой обновляемости товаров для трудоспособного населения, обусловленной его социальной и физической активностью, и для детей, обусловленной естественным ростом их организма.
17. Минимальный набор непродовольственных товаров индивидуального пользования для основных социально-демографических групп населения в Иркутской области приведен в приложении 3 к Методике.
18. К непродовольственным товарам общесемейного пользования относятся постельное белье, товары культурно-бытового и хозяйственного назначения, предметы первой необходимости, санитарии и лекарства.
При этом предметы первой необходимости, санитарии и лекарства включаются в минимальный набор непродовольственных товаров в процентах к общей величине расходов на непродовольственные товары исходя из данных статистических обследований.
Минимальный набор непродовольственных товаров общесемейного пользования формируется в расчете на среднестатистическую семью.
19. Минимальный набор непродовольственных товаров общесемейного пользования на одну среднестатистическую семью в Иркутской области приведен в приложении 4 к Методике.
Формирование минимального набора услуг
20. Основными принципами формирования минимального набора услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, являются:
1) удовлетворение потребности основных социально-демографических групп населения в жилье, организации быта, передвижении;
2) учет сложившегося уровня пользования транспортными услугами;
3) платный характер оказания услуг.
21. Минимальный набор услуг включает в себя жилищно-коммунальные, транспортные и другие виды услуг.
22. К жилищно-коммунальным услугам относятся обеспеченность жильем, отопление, холодное и горячее водоснабжение и водоотведение, газо- и энергоснабжение.
В минимальном наборе услуг обеспеченность жильем учитывается в соответствии с установленным законодательством стандартом социальной нормы площади жилья на одного члена семьи из трех и более человек.
Отопление, холодное и горячее водоснабжение и водоотведение, газо- и энергоснабжение включаются в минимальный набор услуг исходя из отраслевых норм расхода воды, электроэнергии и газа на бытовые нужды и расхода энергии, необходимой для отопления жилья.
23. При формировании объема транспортных услуг учитываются:
1) большее количество поездок трудоспособного населения по сравнению с детьми и пенсионерами, женщин с хозяйственными и культурными целями по сравнению с мужчинами, жителей крупных населенных пунктов, в том числе в связи с использованием нескольких видов транспорта;
2) льготы по оплате транспортных услуг, установленные для пенсионеров и детей.
24. Другие виды услуг (услуги связи и услуги по ремонту одежды и обуви, посещение парикмахерских, бань, прачечных, кинотеатров и т.д.) включаются в минимальный набор услуг в процентах к общей величине расходов на услуги исходя из данных статистических исследований.
25. Услуги, оказываемые организациями здравоохранения, образования, культуры, социального обслуживания, в минимальный набор услуг не включаются. В соответствии с законодательством Российской Федерации минимальные объемы этих услуг предоставляются населению бесплатно организациями, финансируемыми за счет бюджетов различных уровней и государственных внебюджетных фондов.
26. Минимальный набор услуг для основных социально-демографических групп населения в Иркутской области приведен в приложении 5 к Методике.
Порядок определения потребительской корзины
27. Потребительская корзина для основных социально-демографических групп населения определяется на основе минимальных наборов продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг.
28. Продукты питания, входящие в минимальный набор, объединяются в укрупненные группы:
- хлебные продукты;
- картофель;
- овощи и бахчевые;
- фрукты свежие;
- сахар и кондитерские изделия;
- мясопродукты;
- рыбопродукты;
- молоко и молокопродукты;
- яйца;
- масло растительное, маргарин и др. жиры;
- прочие продукты.
29. Картофель, фрукты свежие и яйца включаются в потребительскую корзину в объеме, предусмотренном в минимальном наборе продуктов питания.
30. При включении в потребительскую корзину овощей и бахчевых, мясопродуктов, рыбопродуктов, масла растительного, маргарина и др. жиров и прочих продуктов объемы потребления продуктов, входящих в группу, складываются.
Пример расчета объема потребления овощей и бахчевых,
включаемых в потребительскую корзину
для трудоспособного населения
В минимальный набор продуктов питания для мужчин трудоспособного возраста входят:
капуста свежая и квашеная - 35 кг;
огурцы и помидоры свежие и соленые - 1,8 кг;
столовые корнеплоды - 35 кг;
прочие овощи - 20 кг.
Объем потребления овощей и бахчевых для мужчин трудоспособного возраста составит:
35 + 1,8 + 35 + 20 = 91,8 кг.
Объем потребления овощей и бахчевых для женщин трудоспособного возраста составит:
30 + 1,8 + 35 + 20 = 86,8 кг.
С учетом того, что в общей численности трудоспособного населения мужчины составляют 51,5 процента, а женщины - 48,5 процента, объем потребления овощей и бахчевых, включаемых в потребительскую корзину для трудоспособного населения, составит:
91,8 x 0,515 + 86,8 x 0,485 = 89,4 кг.
31. При включении в потребительскую корзину хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов объемы потребления продуктов, входящих в группу, пересчитываются в сырье (соответственно на муку, сахар и молоко) с использованием коэффициентов пересчета и затем складываются.
Пример расчета объема потребления хлебных
продуктов (в пересчете на муку), включаемых в
потребительскую корзину для пенсионеров
Объем потребления хлебных продуктов в минимальном наборе продуктов питания для пенсионеров
--------------------------T-------------T------------------¬
¦ Наименование продуктов ¦ Количество, ¦ Коэффициент ¦
¦ ¦ кг в год ¦пересчета в сырье ¦
¦ ¦ ¦ (муку) ¦
+-------------------------+-------------+------------------+
¦Бобовые ¦ 3¦ 1 ¦
+-------------------------+-------------+------------------+
¦Мука пшеничная ¦ 22¦ 1 ¦
+-------------------------+-------------+------------------+
¦Рис ¦ 3¦ 1 ¦
+-------------------------+-------------+------------------+
¦Другие крупы (кроме риса)¦ 4¦ 1 ¦
+-------------------------+-------------+------------------+
¦Хлеб пшеничный ¦ 107¦ 0,734¦
+-------------------------+-------------+------------------+
¦Хлеб ржаной ¦ 3¦ 0,676¦
+-------------------------+-------------+------------------+
¦Макаронные изделия ¦ 6¦ 0,977¦
L-------------------------+-------------+-------------------
Объем потребления хлебных продуктов, включаемых в потребительскую корзину для пенсионеров, составит:
3 x 1 + 22 x 1 + 3 x 1 + 4 x 1 + 107 x 0,734 + 3 x 0,676 + 6 x 0,977 = 118,4 кг.
Аналогичным образом рассчитывается объем потребления продуктов питания, включаемых в потребительскую корзину для других социально-демографических групп населения.
32. Непродовольственные товары, входящие в минимальный набор, объединяются в группы:
а) непродовольственные товары индивидуального пользования:
- верхняя пальтовая группа;
- верхняя костюмно-платьевая группа;
- белье;
- чулочно-носочные изделия;
- головные уборы и галантерейные изделия;
- обувь;
- школьно-письменные товары;
б) непродовольственные товары общесемейного пользования:
- постельное белье;
- товары культурно-бытового и хозяйственного назначения;
- предметы первой необходимости, санитарии и лекарства.
33. При включении в потребительскую корзину непродовольственных товаров индивидуального пользования определяется общее количество предметов, входящих в группу, и средний срок их износа (по группе).
Для определения общего количества предметов, входящих в группу, количество предметов каждого наименования складывается.
Для определения среднего срока износа предметов, входящих в группу:
делением количества предметов каждого наименования на соответствующий им срок износа определяется количество предметов каждого наименования в расчете на год;
сложением количества предметов каждого наименования в расчете на год определяется общее количество предметов, входящих в группу, в расчете на год;
делением общего количества предметов, входящих в группу, на общее количество предметов, входящих в группу, в расчете на год определяется средний срок износа.
Пример расчета общего количества и среднего срока
износа предметов верхней пальтовой группы,
включаемых в потребительскую корзину
для трудоспособного населения
Количество и срок износа предметов верхней пальтовой группы в минимальном наборе непродовольственных товаров индивидуального пользования для мужчин трудоспособного возраста
-----------------------------T---------------T-------------¬
¦ Наименование предметов ¦ Количество ¦ Срок износа ¦
¦ ¦ (штук) ¦ (лет) ¦
+----------------------------+---------------+-------------+
¦пальто зимнее ¦ 1¦ 8¦
+----------------------------+---------------+-------------+
¦куртка с меховой подстежкой ¦ 1¦ 7¦
+----------------------------+---------------+-------------+
¦куртка на синтепоне ¦ 1¦ 9¦
+----------------------------+---------------+-------------+
¦плащ ¦ 1¦ 8¦
L----------------------------+---------------+--------------
Общее количество - 4 предмета.
Средний срок износа предметов верхней пальтовой группы для мужчин трудоспособного возраста составит:
4: (1: 8 + 1: 7 + 1: 9 + 1: 8) = 4: 0,504 = 7,9 года.
Количество и срок износа предметов верхней пальтовой группы в минимальном наборе непродовольственных товаров индивидуального пользования для женщин трудоспособного возраста
Общее количество - 3 предмета.
Средний срок износа предметов верхней пальтовой группы для женщин трудоспособного возраста составит:
3: (1: 7 + 1: 6 + 1: 7) = 3: 0,453 = 6,6 года.
Общее количество и средний срок износа предметов верхней пальтовой группы, включаемых в потребительскую корзину для трудоспособного населения с учетом указанной в пункте 32 настоящей Методики численности мужчин и женщин в общей численности трудоспособного населения, составят:
3 x 0,515 + 3 x 0,485 = 3 предмета;
4: 0,504 x 0,515 + 3:0,453 x 0,485 = 7,3 года.
Аналогичным образом рассчитываются общее количество и средний срок износа непродовольственных товаров индивидуального пользования, включаемых в потребительскую корзину для других социально-демографических групп населения.
34. При включении в потребительскую корзину непродовольственных товаров общесемейного пользования определяется общее количество предметов, входящих в группу, в расчете на одного человека и средний срок их износа (по группе).
Для определения общего количества предметов, входящих в группу, в расчете на одного человека количество предметов каждого наименования складывается и полученная сумма делится на коэффициент семейности в области.
Для определения среднего срока износа предметов, входящих в группу:
- делением количества предметов каждого наименования на соответствующий им срок износа определяется количество предметов каждого наименования в расчете на год;
- сложением количества предметов каждого наименования в расчете на год определяется общее количество предметов, входящих в группу, в расчете на год;
- делением общего количества предметов, входящих в группу, на общее количество предметов, входящих в группу, в расчете на год определяется средний срок износа.
Пример расчета общего количества и среднего срока
износа предметов постельного белья в расчете на
одного человека, включаемых в потребительскую
корзину для трудоспособного населения,
пенсионеров и детей
В минимальный набор непродовольственных товаров на одну семью входят 3 одеяла на 20 лет, 3 подушки на 15 лет, 6 пододеяльников на 8 лет, 9 простыней на 6 лет, 6 наволочек на 6 лет, 6 полотенец личных на 7 лет, 3 полотенца банных на 8 лет и 6 полотенец кухонных на 5 лет.
Общее количество предметов постельного белья на семью составит 42 предмета, в расчете на одного человека - 14 предметов (с учетом коэффициента семейности 42: 3,06).
Средний срок износа предметов постельного белья составит:
42: (3: 20 + 3: 15 + 6: 8 + 9: 6 + 6: 6 + 6: 7 + 3: 8 + 6: 5) = 7 лет.
35. В потребительскую корзину услуги включаются в том виде, в котором они представлены в минимальном наборе.
36. Ориентировочная потребительская корзина для основных социально-демографических групп населения в Иркутской области приведена в приложении 6 к Методике.
Председатель Комитета по труду
администрации области
Л.Г.СОКОЛОВА
Приложение 1
к Методике
определения потребительской
корзины для основных
социально-демографических
групп населения в Иркутской
области
Химический состав и энергетическая ценность
минимального набора продуктов питания для
основных социально-демографических групп
населения Иркутской области
Химический состав и энергетическая ценность продуктов
питания, включаемых в минимальный набор продуктов
питания, с учетом потерь при кулинарной обработке
Приложение 5
к Методике
определения потребительской
корзины для основных
социально-демографических
групп населения в Иркутской
области
Минимальный набор услуг для основных
социально-демографических групп населения
в Иркутской области
---------------------------T---------T--------------------------------¬
¦ Наименование ¦ Единицы ¦ Объемы потребления ¦
¦ услуг ¦измерения¦ (в среднем на одного человека) ¦
¦ ¦ +--------------T----------T------+
¦ ¦ ¦трудоспособное¦пенсионеры¦ дети ¦
¦ ¦ ¦ население ¦ ¦ ¦
+--------------------------+---------+--------------+----------+------+
¦Жилье ¦кв.м ¦ 18,0¦ 18,0¦ 18,0¦
¦ ¦общей ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦площади ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------+---------+--------------+----------+------+
¦Центральное отопление ¦Гкал в ¦ 8,0¦ 8,0¦ 8,0¦
¦ ¦год ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------+---------+--------------+----------+------+
¦Холодное и горячее ¦литров в ¦ 275,0¦ 275,0¦ 275,0¦
¦водоснабжение и ¦сутки ¦ ¦ ¦ ¦
¦водоотведение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------+---------+--------------+----------+------+
¦Газоснабжение ¦кг в год ¦ 63,0¦ 63,0¦ 63,0¦
+--------------------------+---------+--------------+----------+------+
¦Энергоснабжение ¦кВт.ч в ¦ 54,0¦ 54,0¦ 54,0¦
¦ ¦месяц ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------+---------+--------------+----------+------+
¦Транспортные услуги <1> ¦поездок в¦ 619,0¦ -¦ 407,0¦
¦ ¦год ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------+---------+--------------+----------+------+
¦Другие виды услуг ¦процентов¦ 15,0¦ 15,0¦ 15,0¦
¦ ¦от общей ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦величины ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦расходов ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦на услуги¦ ¦ ¦ ¦
L--------------------------+---------+--------------+----------+-------
--------------------------------
<1> Для формирования транспортных услуг учитываются: для мужчин трудоспособного возраста - 638, детей в возрасте 7 - 15 лет - 600.
Транспортные услуги для пенсионеров и детей в возрасте 0 - 6 лет в минимальный набор услуг не включаются.
Приложение 6
к Методике
определения потребительской
корзины для основных
социально-демографических
групп населения в Иркутской
области
Потребительская корзина для основных
социально-демографических групп населения
в Иркутской области
1. ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
-----------------------------T---------T---------------------------------¬
¦ Наименование ¦ Единицы ¦Объемы потребления (в среднем на ¦
¦ продукта ¦измерения¦ одного человека в год) ¦
¦ ¦ +----------T----------T-----------+
¦ ¦ ¦трудо- ¦пенсионеры¦ дети ¦
¦ ¦ ¦способное ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦население ¦ ¦ ¦
+----------------------------+---------+----------+----------+-----------+
¦Хлебные продукты (хлеб и ¦кг ¦ 153,0¦ 118,4¦ 98,7¦
¦макаронные изделия в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦пересчете на муку, мука, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦крупы, бобовые) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----------------------------+---------+----------+----------+-----------+
¦Картофель ¦кг ¦ 110,3¦ 90,0¦ 119,0¦
+----------------------------+---------+----------+----------+-----------+
¦Овощи и бахчевые ¦кг ¦ 89,4¦ 86,8¦ 108,8¦
+----------------------------+---------+----------+----------+-----------+
¦Фрукты свежие ¦кг ¦ 16,7¦ 13,6¦ 41,2¦
+----------------------------+---------+----------+----------+-----------+
¦Сахар и кондитерские изделия¦кг ¦ 20,3¦ 18,8¦ 24,0¦
¦в пересчете на сахар ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----------------------------+---------+----------+----------+-----------+
¦Мясопродукты ¦кг ¦ 32,6¦ 23,0¦ 27,8¦
+----------------------------+---------+----------+----------+-----------+
¦Рыбопродукты ¦кг ¦ 14,7¦ 13,7¦ 11,3¦
+----------------------------+---------+----------+----------+-----------+
¦Молоко и молокопродукты в ¦кг ¦ 193,1¦ 181,5¦ 296,1¦
¦пересчете на молоко ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----------------------------+---------+----------+----------+-----------+
¦Яйца ¦штук ¦ 166,0¦ 90,0¦ 170,0¦
+----------------------------+---------+----------+----------+-----------+
¦Масло растительное, маргарин¦кг ¦ 12,5¦ 10,0¦ 10,4¦
¦и другие жиры ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----------------------------+---------+----------+----------+-----------+
¦Прочие продукты (соль, чай, ¦кг ¦ 4,9¦ 4,2¦ 3,7¦
¦специи) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L----------------------------+---------+----------+----------+------------