Законодательство
Иркутской области

Ангарский р-н
Балаганский р-н
Бодайбинский р-н
Братский р-н
Жигаловский р-н
Заларинский р-н
Зиминский р-н
Иркутская область
Иркутский р-н
Катангский р-н
Качугский р-н
Киренский р-н
Мамско-Чуйский р-н
Нижнеилимский р-н
Нижнеудинский р-н
Ольхонский р-н
Саянск
Слюдянский р-н
Тайшетский р-н
Тулунский р-н
Усольский р-н
Усть-Кутский р-н
Черемховский р-н
Чунский р-н
Шелеховский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПОСТАНОВЛЕНИЕ главы Администрации Иркутской области от 29.05.1997 № 105-пг
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО РАСЧЕТАМ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА НА ТЕРРИТОРИИ ОБЛАСТИ"

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено


Утратил силу в связи с изданием Постановления губернатора Иркутской области от 30.03.2001 № 160-п.



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 мая 1997 г. № 105-пг

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО РАСЧЕТАМ
ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА НА ТЕРРИТОРИИ ОБЛАСТИ

В соответствии с Указом Президента РФ от 02.03.1992 № 210 "О системе минимальных потребительских бюджетов населения РФ", во исполнение Закона области "О прожиточном минимуме в Иркутской области", постановляю:

1. Утвердить прилагаемые методические рекомендации по расчетам прожиточного минимума на территории Иркутской области (далее - методические рекомендации).
2. Рекомендовать мэрам и главам администраций городов и районов области использовать методические рекомендации при расчетах прожиточного минимума на своих территориях и использовать полученную величину:
- для оценки уровня имени населения территорий и разработки местных социальных программ;
- для выявления контингента малообеспеченных граждан в целях оказания им необходимой адресной социальной помощи.
3. Комитету по труду администрации области (Соколова Л. Г.) осуществлять консультативную помощь по вопросам практического использования утвержденных методических рекомендаций.
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на исполняющего обязанности первого заместителя главы администрации области Иванова В.И..

И.о. главы администрации
Иркутской области
В.И.ИВАНОВ





Приложение
к постановлению
главы администрации области
от 29 мая 1997 года
№ 105-пг

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАСЧЕТАМ ПРОЖИТОЧНОГО
МИНИМУМА НА ТЕРРИТОРИИ ОБЛАСТИ

ВВЕДЕНИЕ

Методические рекомендации по расчетам прожиточного минимума на территории области разработаны в соответствии с Указом Президента РФ от 02.03.1992 № 210 "О системе минимальных потребительских бюджетов", Законом области "О прожиточном минимуме в Иркутской области", а также с учетом действующих на территории РФ методических рекомендаций по расчетам прожиточного минимума по регионам РФ, утвержденных Министерством труда РФ 10.11.1992 № 60-8.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Настоящие рекомендации разработаны в целях оказания методической помощи органам по труду городов и районов области, занимающихся вопросами разработки и расчетов территориальных уровней прожиточного минимума.
Прожиточный минимум представляет собой показатель минимального уровня потребления важнейших материальных благ и услуг, необходимых для сохранения и поддержания здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности.
Прожиточный минимум определяется в стоимости выражения в среднем на душу населения по основным социально - демографическим группам с территориальной дифференциацией условий проживания.
Прожиточный минимум как инструмент социальной политики может быть использован:
- для оценки уровня жизни населения области;
- для оценки материальных и финансовых ресурсов, необходимых для реализации текущих и перспективных областных и местных социальных программ;
- в качестве критерия для выявления контингента малообеспеченных граждан в целях оказания им необходимой адресной социальной помощи (в виде различного рода социальных льгот, компенсационных выплат, пособий, целевой натуральной или др. помощи);
- в качестве целевых ориентиров при регулировании доходов и потребления малообеспеченным группам населения.
Наряду с прожиточным минимумом в случае решения конкретных социальных задач могут использоваться и другие критерии малообеспеченности, отражающие соответствующие социальные потребности и имеющиеся материальные и финансовые возможности территории (например: продовольственная корзина прожиточного минимума (50% от прожиточного минимума и т.д.).

ВИДЫ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА

Прожиточный минимум рекомендуется рассчитывать не только в среднем на душу населения или семью, но и отдельно для детей до 6 лет, подростков 7-15 лет, женщин и мужчин трудоспособного возраста, пенсионеров.
Такие расчеты позволят формировать прожиточный минимум практически для любых по составу типов семей: супружеская пара с детьми и без детей, одиноких родителей с детьми, одиноких пенсионеров и т.п.
Кроме того, расчеты прожиточного минимума осуществляются для отраслевых и профессиональных групп работающих, которые могут быть использованы органами по труду, занятости, статистике, а также профсоюзами.

СТРУКТУРА ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА

Структура прожиточного минимума включает расходы на питание, на непродовольственные товары, услуги, налоги и другие обязательные платежи.
Информационной базой для определения и выбора структуры прожиточного минимума являются материалы разработки данных исследований бюджетов домашних хозяйств по группам населения с различным уровнем среднедушевого дохода.
В качестве основы для определения доли расходов прожиточного минимума, идущих на приобретение непродовольственных товаров, услуг, выплату налогов и других обязательных платежей используется фактически сложившаяся структура расходов у 10% наименее обеспеченных семей.
Структура прожиточного минимума утверждается ежегодно законом области по предоставлению Губернатора области после обсуждения с областными объединениями профсоюзов и областным объединений работодателей.

РАСХОДЫ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ

Набор продуктов питания прожиточного минимума включает продовольственные товары (26 продуктов питания), объединенные в 12 агрегированных групп: хлебопродукты, картофель, овощи, фрукты, мясопродукты, молокопродукты, рыба свежая, яйца, сахар, масло растительное, маргарин, прочие продукты питания (соль, перец, чай и т.д., которые составляют 5% от общей стоимости набора продуктов) (Приложение 1 и 2).
Набор рассчитан на основе минимальных размеров потребления продуктов питания Институтом социально - экономических проблем народонаселения РАН и Министерства труда РФ, совместно с зарубежными специалистами и прошел экспертизу специалистов Всемирной организации Здравоохранения.
В основу расчетов набора продуктов положены:
- нормы физиологических потреблений в пищевых веществах и энергии для различных групп населения и рекомендации ФАС/ВОЗ/УООН 1985 года о потребности человека в энергии и белке;
- сведения о химическом составе и энергетической ценности, величинах съедобности части пищевых продуктов и потерях пищевых веществ в процессе кулинарной обработки и приготовления продуктов;
- данные об усвояемости белка и содержании в нем незаменимых аминокислот.
Формирование продовольственной корзины прожиточного минимума для различных групп населения осуществлялось с учетом следующих методических требований:
- полное удовлетворение потребности в основах пищевых веществах и энергии по всем социально - демографическим группам населения;
- достижение возможности разнообразия рациона при минимальной стоимости корзины;
- приближение состава корзины к традиционному потребляемому населением области набору продуктов питания.
Предполагается также, что в семьях с низкими доходами практически отсутствуют потери пищевых продуктов в процессе потребления и приобретенные продукты полностью используются только на пищевые цели.
Наборы продуктов дифференцированы для детей и подростков, трудоспособного населения (мужчин и женщин), лиц пенсионного возраста.

РАСЧЕТ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА

Величина прожиточного минимума определяется методом досчета на основе стоимости продуктового набора и структуры прожиточного минимума.
Величина прожиточного минимума (ПМ) рассчитывается как сумма стоимостей продовольственного набора, непродовольственных товаров, услуг, а также налогов и обязательных платежей (согласно удельному весу каждой статьи в общей структуре прожиточного минимума), скорректированная на поправочный коэффициент, отражающий стремление низкодоходного населения минимизировать свои расходы путем покупки продуктов питания по более низким ценам.
Расчет величины ПМ осуществляется в следующем порядке:
а) Определение стоимости продовольственной корзины (РК).
Для этого по нормативам набора продуктов питания (Nр) и средним ценам регистрации по каждому товару - представителю в отдельности (Рр) определяется денежная величина продовольственной корзины (Рк), с учетом расходов на прочие продукты (пять процентов от стоимостной оценки продовольственной корзины):
Е (Nр х Рр)
РК= ----------- х 100
95
По полученной денежной величине продовольственной корзины и базовой структуре расходов прожиточного минимума методом досчета определяются следующие составляющие:
б) Стоимость непродовольственных товаров (Nt).
Nt = РК/Ipk х Int,
где Ipk - удельный вес статьи расходов питания в общей структуре прожиточного минимума;
Int - удельный вес статьи расходов на непродовольственные товары в общей структуре прожиточного минимума.
в) Стоимость услуг (Yt).
Yt = РК/Ipk х Iyt,
где Iyt - удельный вес статьи расходов на услуги в общей структуре прожиточного минимума.
г) Стоимость налогов и обязательных платежей (St).
St = РК/Ipk х Ist,
где Ist - удельный вес статьи расходов на налоги и другие обязательные платежи в общей структуре прожиточного минимума.
д) Прожиточный минимум (ПМ) рассчитывается по формуле:
ПМ = (РК + Nt + Yt + St) x Km,
где Km = 0.9 - поправочный коэффициент.
Указанный коэффициент получен расчетным путем, он учитывает стремление низкодоходного населения минимизировать расходы на продукты питания путем покупки товаров по более низкой цене из имеющегося в различный точках торговли диапазона цен. Коэффициент отражает отношение величин прожиточного минимума, полученных в результате расчетов продовольственной корзины, с использованием минимальных и средних цен. Коэффициент будет ежегодно корректироваться в соответствии со складывающимися процессами на потребительском рынке.
Аналогичным способом определяется прожиточный минимум для основных социально - демографических групп населения, согласно особенностям их потребления и структуры расходов прожиточного минимума.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Величину прожиточного минимума, рассчитанную указанным выше способом, рекомендуется сопоставлять с душевым совокупным доходов, как представляющим собой более полный показатель, характеризующий материальное обеспечение населения, который включает денежные доходы и натуральные поступления от личного подсобного хозяйства в денежном выражении.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------
+

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru